ГЛАВНАЯ СТРАНИЧКА

НОВОСТИ
- новости сайта
- новости с выставок

О ПОРОДЕ
- ретриверы
- лабрадоры

НАШИ ДЕВОЧКИ
НАШИ МАЛЬЧИКИ
НАШИ ЩЕНКИ
ОХОТНИКАМ

ИНФОРМАЦИЯ
-выбор щенка
-воспитание
-страничка ветеринара
-присуждение титулов

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЛАБРОСАЙТЫ

GUESTBOOK

E-MAIL

Чтобы щенок приносил удовольствие и радость, Вам будет нужно приложить совсем немного усилий. Чем больше времени щенок будет проводить с Вами, тем более счастливым, более спокойным он будет даже в щенячьем возрасте. Больше общайтесь с ним и обязательно - с любовью, добротой, последовательностью, а, когда необходимо, и с твердостью. И Вы обязательно увидите, что он достигает того уровня преданности и интеллекта, который характеризует настоящего Лабрадора. Ваш щенок будет приспосабливаться к новому дому в течение первых нескольких дней. Будьте терпеливы и нежны. Он должен познакомиться с Вами, научиться доверять Вам и чувствовать себя безопасным в своем новом доме. Потерпите, если он плачет и скулит в первую ночь, две ... он просто чувствует себя одиноким. Положите его подстилку рядом с кроватью, опустите к нему руку и погладьте его. Он будет самым счастливым рядом с Вами. Часто оставляемый один, лабрадор может стать домашним разрушителем от одиночества, скуки и горя. Маленький щенок, как ребенок, спит большую часть дня. Позвольте ему спать, когда он в этом нуждается, и не беспокойте его. Отведенное ему местечко - его неприкосновенное жилище.
Безопасный дом
Все опасные, мелкие, острые предметы надо хранить вне досягаемости щенка. Электрические шнуры на полу могут быть смертельно опасны. Все вещества, которые являются ядом для людей, ядовиты и для собак (чистящие жидкости, моющие средства, удобрения, цемент, известь, инсектициды, крысиные яды и т.д.) Когда Вы не в состоянии следить за вашим щенком, самое безопасное место для него - специальная выставочная клетка.
Непослушные собаки - почти всегда результат недостатка обучения или непоследовательности их владельцев. Благодаря 5-10 минутным ежедневным занятиям, Вы сможете иметь хорошую, счастливую собаку, которой семья, друзья и родственники будут наслаждаться.
Не позволяйте вашему щенку делать то, чего не хотели бы, чтобы делала взрослая собака. Не приобретать плохие привычки легче, чем избавляться от них (выпрашивание ли это кусочка за столом, лай у двери, прыжки на людей, сон на кровати). Громкое, строгое "Нельзя" - достаточный выговор. Тон голоса часто означает больше, чем слова команды. Более серьезное наказание - приподнимание щенка за загривок. Так воспитывала его мать. Как только хулиганство остановлено, похвалите щенка. Не скупитесь на похвалы, когда Ваш щенок что-то делает хорошо.
Терпение и последовательность - ключи к успешному обучению собаки. Если Вы чувствуете, что Вы теряете терпение, остановитесь и попытайтесь позже. Помните, закрепление хорошего поведения более эффективно, чем наказание за плохое.
Немудреные правила собачьего послушания
1. Тон голоса должен соответствовать смыслу произносимого. Хвалить собаку нужно более высоким, радостным тоном, подавать команду значительно более низким, решительным, но не громким голосом.
2. Любая команда должна действовать вплоть до момента подачи следующей.
3. Вследствие п.2 предоставление собаке свободы должно быть оформлено командой ("Гуляй!").
4. Любая команда повторяется только в случае необходимости: при угрозе срыва либо невыполнении.
5. Любая команда (кроме "Рядом" и "Ко мне") подается максимум дважды: в первый раз обычным тоном команды, во второй раз с сердитой интонацией.
6. Вместо третьего раза следует применить механические и другие стимулы (кроме тех, которые могут служить поощрением) вплоть до достижения поставленной задачи. Целесообразно разнообразить применяемые стимулы (например, разные варианты механических воздействий).
7. За любой прогресс в работе, в том числе за выполнение команды с первого-второго раза, собаку необходимо хвалить. Чем труднее собаке выполнить команду, тем щедрее должна быть похвала.
8. При похвале целесообразно повторять команду, например: "Сидеть. Хорошо "сидеть"". Тем самым собака понимает, за что ее хвалят и привыкает к тому, что похвала не отменяет поданную команду.
9. Желательно добиваться выполнения команды в течение некоторого времени после похвалы. Это также приучает собаку к тому, что похвала не отменяет поданную команду.
10. Команды "Рядом" ("Справа") и "Ко мне" подаются по мере необходимости. При ходьбе, как правило, необходимо периодически напоминать собаке о требуемом положении; при подзыве (особенно в начале отработки) также нужно напоминать собаке поданную команду.
11. Команда подзыва подается только ласковым, радостным тоном. Никогда нельзя наказывать собаку за провинности, если она подошла по команде подзыва.
Горячо рекомендую всем придерживаться этих незатейливых правил, тогда проблем, надеюсь, станет намного меньше. Если Вы не уверены в том, что хорошо их запомнили, распечатайте их и повесьте на стенку - легче станет не только Вашему зверю, но и Вам.

Хождение по команде "Рядом" - первейшее, чему вам предстоит научиться. Главные правила этого искусства таковы:
1. Не водить собаку на широком кожаном ошейнике и не на "строгаче". Металлические цепочки тоже не годятся - они, как и "строгач", опускаются под собственной тяжестью на основание шеи, а ошейник, чтобы быть действенным, должен лежать НА НАДГОРТАННОМ ХРЯЩЕ (КАДЫКЕ).
2. Наилучшее средство - УЗКИЙ кожаный ошейник или водилка из так называемой "круглой кожи" ( напоминает приводной ремень от швейной машины).
3. Застегивать ошейник или затягивать водилку надо так, чтобы под нее проходили только два пальца ПЛАШМЯ.
4. Никогда не позволять собаке натягивать поводок. При выходе вперед, раньше, чем поводок натянется, Вы делаете очень резкий, но не очень сильный рывок. Движение такое, будто Вам нужно оторвать поводок (я уж не говорю о том, что и поводок, и карабин, и ошейник должны быть очень прочными).
5. Есть еще немало технических приемов, заменяющих рывок поводка. "Мельница" - свободным концом поводка перед мордой - так, чтобы поводок опускался всегда сверху морды; "зацеп" пяткой в районе грудины - не удар, а только сигнал, что не надо выходить вперед; хождение вдоль стенки и прижим коленом к стене при попытке выйти вперед; несильный удар легким стеком по груди; "коробочка" - выполняется вдвоем, собака идет между хозяевами и если она пытается выйти вперед, вы зажимаете собаку коленями, да покрепче.
6. Водить собаку надо с переменой скорости хода, начиная со скорости БЫСТРЕЕ ВАШЕГО ОБЫЧНОГО ШАГА и плавно замедляя ее метров эдак через пятьдесят или даже больше.
7. Время от времени в ходьбу включаются остановки - то команда "Стоять", то команда "Сидеть". Выдержка на остановке начинается секунд с пяти и постепенно доводится примерно до двадацати секунд.
8. А самое-то главное - ходить не по прямой, а "змейками", зигзагами и по разным траекториям - одни легче, другие труднее. Вот тут я могу рисовать схемы, но не могу заранее сказать, когда что надо делать. Именно режим выполнения упражнений подбирается сугубо индивидуально - и их геометрия, и темпы, и чередование ходьбы и остановок. Тут-то и начинается искусство - надо чувствовать состояние возбуждения и торможения в мозгу собаки и уметь его регулировать при помощи движения и остановок. Надо также знать, какие процессы происходят при разных вариантах движения и замечать, что больше нагружает психику собаки

Как же на самом деле добиться того, чтобы собака хорошо различала своих и чужих? Вот некоторые практические приемы.
1. Гость протягивает собаке на ладони кусочек лакомства, а когда собака пытается взять, зажимает руку. НИ БИТЬ ПО МОРДЕ, НИ РУГАТЬ, НИ ОБИЖАТЬ СОБАКУ ПРИ ЭТОМ НЕ НАДО. Единственная цель - ни под каким видом не отдать собаке кусочек! Пусть собака тычется носом, трогает лапой и т.п. Вы при этом не запрещаете собаке действовать по своему усмотрению. Можно разговаривать обычным тоном и даже "жалеть" собаку за то, что у нее ничего не получается.
2. Когда собака успокоится и сядет, гость может снова раскрыть ладонь и показать собаке лакомство. Но при любой попытке взять ладонь снова зажимается.
3. Конечный результат (при хороших отношениях собаки с Вами) - собака, перепробовав разные способы и устав, сядет и взглянет Вам в лицо, как бы прося Вас вмешаться. Вот тут Вы можете попросить или даже резко потребовать (в зависимости от отношений с гостем - хотите ли Вы, чтобы собака воспринимала этого человека как близкого и уважаемого друга или как полностью подчиненного Вам) от гостя ТОТ ЖЕ САМЫЙ кусочек и, сказав "Можно", отдаете ей.
Этот прием можно повторять в разное время и с разными людьми, дома и на прогулке, с разным отношением к происходящему (и Вашим, и собаки). Таким образом, Вы внушаете собаке: во-первых, от других ты все равно ничего не добьешься, а во-вторых, у меня по отношению к тебе совсем другие права и возможности, чем даже у близких друзей. Впоследствии этот прием позволяет научить собаку различать более близких людей и не очень знакомых, а в зависимости от этого выбирать и правильный стиль поведения. ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ!!! НИКТО И НИКОГДА НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДАТЬ ВАШЕЙ СОБАКЕ НИКАКОЙ КОМАНДЫ!!! КОМАНДОВАТЬ ИМЕЮТ ПРАВО ТОЛЬКО СТАРШИЕ ЧЛЕНЫ СТАИ!

Для отработки команды "Место" есть целая последовательность упражнений.
Первый этап - это то, что делают на площадках, с отходом хозяина и либо возвратом к собаке, либо с подзывом и дальнейшим возвратом самой собаки к предмету, обозначающему место.
Следующий по сложности вариант - это выполнение пары-тройки других команд или проход на "Рядом" с поворотами и заморачиванием головы. Делается это после того, как собака подошла от места к Вам на подзыв, а после этой "заморочки" собака отправляется к предмету, возможно, с другой точки и в другом направлении.
А еще позже упражнение усложняется за счет Вашего отхода в разных направлениях (хоть по спирали вокруг сидящей собаки прогуливайтесь, то приближаясь, то удаляясь) и в разном темпе. При этом одни собаки легче отпускают медленно, а метров через пять-десять можно бежать; другим проще, когда хозяин стартует резко, но потом он должен замедлить ход.
Только не старайтесь слишком быстро наращивать сложность - очень важно всего добиваться помаленьку, но прочно усваивать каждый этап и только потом переходить к следующему.
И вообще, чередование упражнений по сложности - тоже одна из тех вещей, которые никогда нельзя объяснить "за глаза". Это определяется состоянием психики после уже полученных нагрузок.
Общее правило такое: все новое и сложное дается только после приличной "разминки", в тот момент, когда собака находится в наиболее работоспособном состоянии, но еще не успела устать. При появлении любых признаков перегрузки сложность снижается, но при этом за выполнение более простых вещей собаку надо хвалить так, будто она только что слетала на Луну.

Hosted by uCoz